risotto de setas y jamón con crujiente de parmesano

El risotto es un plato de arroz, propio de la cocina italiana, cuya característica primordial es que el arroz queda muy cremoso. Para conseguir este resultado, es requisito emplear un género de arroz conveniente, siendo el arbóreo comúnmente utilizado, si bien arroz tipo bomba puede ser útil, y se termina cociendo con caldo ardiente, añadido y absorbido de a poco. Además de esto, es esencial que se le agregue queso parmesano rallado.

Al revés de lo que logre parecer, el risotto es una receta realmente simple, pero eso sí, necesita estar en acción en la cocina, en tanto que es requisito estar regularmente preparando cada paso, con lo que no es una receta que «se realice sola». Es un gusto ir probando el puntito del arroz y dejarlo al gusto.

De qué forma elaborar risotto de setas

La primera cosa que hicimos es elaborar el caldo de verduras, de ahí que hemos puesto medio litro de agua a cocer y hemos añadido la mitad de una pastilla de caldo de verduras. En unos 7 minutos lo va a tener listo, precisamente. Reserva.

Limpia la cebolla y córtala en trozos pequeñísimos a fin de que sea mucho más vistoso el arroz y las setas. Poner una sartén al fuego con algo de aceite y la mitad de una cucharada chica de los 20 gramos de mantequilla; en el momento en que esté derretido, va a ser el instante de añadir la cebolla y dejar que se lleve a cabo despacio, hasta el momento en que esté transparente.

De qué manera elaborar risotto de setas

La primera cosa que hicimos es elaborar el caldo de verduras, de ahí que hemos puesto medio litro de agua a cocer y hemos añadido la mitad de una pastilla de caldo de verduras. En unos 7 minutos lo va a tener listo, precisamente. Reserva.

Limpia la cebolla y córtala en trozos pequeñísimos a fin de que sea mucho más vistoso el arroz y las setas. Poner una sartén al fuego con algo de aceite y la mitad de una cucharada chica de los 20 gramos de mantequilla; en el momento en que esté colado, va a ser el instante de añadir la cebolla y dejar que se realice despacio, hasta el momento en que esté transparente.

Contrariedad: simple

Tras los 5 minutos de reposo, sirve el risotto ardiente en los platos de los comensales (puedes usar un molde redondo o cuadrado para ofrecerle una presentación mucho más vigilada). Encima coloca algo de crocante de jamón, o aun puedes desmenuzarlo con las manos (vas a ver que se deshace) y repartir los pedacitos por arriba.

El risotto es un género de preparación muy maleable, que se puede llevar a cabo con extensa variedad de verduras, carnes, pescados, quesos, condimentas… Una vez dominios la técnica, atrévete a cambiar los elementos base y prueba otros risottos.

Tiempo: 40 minutos

Tras los 5 minutos de reposo, sirve el risotto ardiente en los platos de los comensales (puedes usar un molde redondo o cuadrado para ofrecerle una presentación mucho más vigilada). Encima coloca algo de crocante de jamón, o aun puedes desmenuzarlo con las manos (vas a ver que se deshace) y repartir los pedacitos por arriba.

El risotto es un género de preparación muy maleable, que se puede realizar con extensa variedad de verduras, carnes, pescados, quesos, condimentas… Una vez dominios la técnica, atrévete a cambiar los elementos base y prueba otros risottos.

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